А вот и Толстой. читать дальшеКогда я увидела, что книга состоит из двух частей (читала электронную версию), я подозревала, что она большая и тяжелая. Но увидев почти по триста страниц в каждой, я поняла, что мне капут будет плохо. Но я это сделала.
Опять-таки имперская Россия, красиво. Общий сюжет знают все, но, думаю, именно мелкие детали предопределяют наше отношение к героям. Не буду пересказывать сюжет, сразу по эмоциям.
Анна. Внешне Анна мне понравилась. Она действительно красивая женщина, способная, дама Высшего Света. Что плохо – очень подвержена эмоциям, страстям. Это с одной стороны дает ей особый шарм, с другой – это предпосылка ее трагической судьбы. Для своего времени она весьма не религиозна (хотя и добрая). Само по себе: год ее жизни в измене еще в браке с мужем, потом ее уход из семьи (это ведь старая Россия, немыслимое дело!), а потом и вовсе самоубийство. Она наверно можно сказать – ушла вперед своего времени. Вронский не смог с ней сравняться в этом отношении. Он гораздо более блеклый характер.
Каренин. Я очень жалела этого человека. Ему пришлось жить в позоре по вине своей жены. Он, мне кажется, из тех людей, которые не выражают свои чувства открыто и ярко. Поэтому его отношения с Анной было немного отстраненно-ироническими. Это не отто-го, что он ее не любил, а потому что он не выказывал своих чувств, потому что такова его любовь. Я считаю, из-за поведения его жены, его обделили с должностью и вообще его карьера остановилась. Да и сам он сдал после таких событий.
Семья Левиных. Мы очень нравится сам Левин. Он достаточно простой мужчина, но претензией. Кити свою любит до умопомрачения. Он настоящий мужчина, отец, хозяин на своей земле. А вот Кити, конечно, та еще штучка. По мне так она за Левина вышла потому, что могло и не быть другого варианта.
Семейство Оболенских. Ох, как мне здесь жаль бедняжку Долли. И ведь здесь симпл версия развода, который и не случился. Стива изменял и изменял ей, наконец, узнав один из случаев, Долли решает уйти, но ведь и решает не до конца, а по жестокой обиде. Ее от-говаривают. Но эта действительно сложно! Этот тяжелый уровень бытовых сложностей! Постоянно нет денег. Стива, ее муж, тратит и тратит, как хочет, но их доход очень ограниченный. Он уже продал лес жены, по сниженной цене, лишь бы были деньги, лишь по-быстрее и, не занимаясь никакими хозяйственными вопросами. Он любит хорошо поест, одеться, встречаться с друзьями – франт. У них ни много ни мало 6 детей. Я прямо представляю эту Долли, замученную заботами о детях, о семье.
Вронский. Мне не понравился. Может, он любил Анну. Но может, он лишь хотел обладать красивой замужней женщиной, а потом это ему поднадоело. Его красота мне особо по духу. Характер тоже. Вообще он мне показался каким-то блеклым персонажем, каким-то второстепенным. Характер Каренина или Левина и то более раскрыт (мне так кажется).
Оценить конец я не могу. Ситуации у всех разные, но смерть Анны, хоть и разрешила гордиев узел, но именно по-македонски, грубо разрубив проблему.
Лев Толстой «Анна Каренина»
А вот и Толстой. читать дальше