Вот я опять читаю Бальзака. читать дальшеЭтот писатель – один из моих любимейших. Конечно, я мечтаю прочитать весь цикл «Человеческая комедия», но, здраво оценивая, свои силы, я вряд ли осилю в ближайшее время. Что ж, пусть Бальзак останется для меня десертом, чтением, приятным для души и ума.
Сейчас я прочитала «Шагреневую кожу». Я предполагала, что Бальзак приверженец реализма, но в этом произведении есть явный фантастический элемент – кусочек кожи, который, сжимаясь, осуществляет желания своего обладателя. Каждое сжатие кожи означает сокращение жизни обладателя. Получается в руках главного героя, Рафаэля де Валлентена было сосредоточено большое могущество и вместе с тем его собственная смерть.
Рафаэль вырос в достаточно богатой семье, но в пору его юношества его отец стал банкротом. Чтобы расплатиться с кредиторами, Рафаэль отдал отцу все деньги, которыми он обладал по наследству, около 700 тысяч франков. Ему самому на жизнь оставалась ничтожная сумма, которую он растянул на три года. Все у него учитывалось – сколько су в день он тратит на еду, на дрова, на жилье, на чистку одежды. Он арендовал комнату у хорошей семьи де Годэн. Муж хозяйки уехал на войну, и с тех пор от него не было вестей, хотя она все еще его ждала и верила, что он вернется с большим богатством. Полина де Годэн влюбилась в Рафаэля, но тот, практически ее не замечал, да и влюбился в светскую даму – Федору.
Однажды случилось ему встретиться со своим другом Растиньяком, который захотел ему помочь. Так он вывел Рафаэля в свет. Первым делом Растиньяк решил познакомить нашего героя с Федорой, чье прошлое не совсем ясно. Рафаэль к своему несчастью влюбился в нее, но безответно. Этой женщине нравилось, когда мужчины оказывались без ума от нее, когда они ей преклонялись. Но отвечать кому-то взаимностью она не собиралась. Рафаэль в совей любви стал тратить наФедору последние деньги, при этом делая вид богатого человека. Он стал литературным рабом, лишь заработать немного денег. Единственными имеющимися деньгами он покупал ей цветы по ее капризу, возил ее в карете, брал ложи в театре. Однажды, не выдержав, он признался ей в своей бедности, но она отвергла его. Рафаэль хотел покончить с собой, но его друг Растиньяк предложил ему свой способ – жить в свое удовольствие, убивая себя излишествами. Они объединили все свои деньги и пошли играть в казино. Неожиданно они выиграли огромную сумму, которую, впрочем, легко и быстро растратили на красивую жизнь. Проиграл Рафаэль и последнюю свою монетку. Герой уже хотел утопиться, но по дороге зашел в лавку антиквара. Старик антиквар показал ему особую шкурку, которая исполняет желания, но дорогой ценой. Рафаэлю эта цена не показалась дорогой, и он взял предложенную вещь. С этого момента все желания Рафаэля стали сбываться. У него было много денег, слуги, достаток. Но он осознал, с какой скоростью шкура начала уменьшаться. Он создал себе такие условия жизни, чтобы ему не пришлось ничего желать, ни о чем думать.
Но однажды он встретил Полину, у которой вернулся отец. Их семья действительно чрезвычайно разбогатела. Она была способна теперь удовлетворить все прихоти Рафаэля, привыкшего к Роскоши, но было поздно. Он влюбился в нее, чары Федоры покинули его. Ему оставалось жить месяца 2. Он пытался лечиться на водах, но местное общество отдыхающих изгнало его. Рафаэль уехал сразу после дуэли, в которой он убил молодого человека. Уже в конце своих дней он вернулся в Париж, где приказала поить его постоянно настоем опия. Он безумно хотел жить, не хотел видеть Полину, никого. Вот однажды она пришла к нему, он захотел ее, и от этого желания его жизнь вовсе закончилась. А уж конец был мне не совсем ясным.
Итак, эта история напомнила мне историю (забыла название). Правда, там умерли оба, здесь лишь один (хотя Полине не легче). Почему Бальзак любит такие драматические развязки? Когда хочется, что был счастливый конец, автор все равно приводит одного или обоих героев к смерти.
Кто как, а я не испытывала жалости к Рафаэлю. Он любил только рос-кошь, он был пустым человеком, подверженным страстям и порокам. Он не разглядел прекрасных чувств Полины, его любовь к Федоре, к пустой и холодной женщине, одно из проявлений его любви к роскоши. А как он стал беречь себя от желаний? Ему стало безразлично все, только протянуть лишний день жизни.
Да здесь старик антиквар был, как Мефистофель, соблазнителем. Но Рафаэль поддался, и здесь никак не похоже на то, что небесное воинство собралось, чтобы спаси его от ада. Близкое дыхание ада уже ощущается под конец книги. Это и ужасно, и отвратительно.
Но Бальзак правдив. Пусть шагреневой кожи не существует. Но такие люди окружают нас. Кто-то всегда будет любить беззаветно, безответно, а кто-то будет влюблен во внешнюю красоту, у кого-то будет сердце из камня. Кто-то продаст себя, своих родных, положит свою жизнь ради обретения сиюминутных удовольствий. Кто-то будет готов отдать свою жизнь, чтобы подарить любимому лишний час жизни. Общество будет всегда кого-то ненавидеть. Когда я представляю себя, насколько огромна «Человеческая комедия», я поражаюсь – мог ли ее написать родин человек? Кем надо быть, чтобы осилить столько характеров – ярких, харизматичных, разнообразных, ЖИВЫХ? Удивительно.
Некоторые цитаты из «Шагреневой кожи» показались мне особо интересными. Выписала их для себя.
Он понял, какое тайное и непростительное преступление совершал по отношению к ним: он ускользал от власти посредственности.
Власть оставляет нас такими же, каковы мы по своей природе, и возвеличивает лишь великих. Рафаэль мог все, но не свершил ничего.
Бальзак - "Шагреневая кожа"
Вот я опять читаю Бальзака. читать дальше