читать дальшеДиккенс – Посмертные записки Пиквикского клуба.
Мне по-прежнему больше нравится французская литература, чем английская. Английская – более тяжеловесная, мои мысли вязнут и не могут выдрать из словесной массы сюжет.
В прошлом году я читала «Тайну Эдвина Друда» Диккенса, хотя также пожалела, т.к. книга оказалась не законченной. Не люблю незаконченные истории, тем более такие тяжелые для чтения. Я и Бронте, и Остин – еле-еле прочитала. Люблю буквально Байрона, Бернарда Шоу.
«ПК» я кстати полноценно дочитала. Не скажу, что получила большое удовольствие, но я сделала это. =)
Вообще глава клуба хоть и местами глуповат и прост, но щедр, а уж его доброта вообще немыслима. А как мне понравился эпизод, когда он сел в тюрьму, чтобы не платить мошенникам адвокатам! Такая лапочка. Поучительная книга, даже для нашего времени, многое не изменилось, меняется что-то внешнее: имена, количество денег, форма отношений, но суть историй сходная. Я рада, что нашла у Диккенса что-то более-менее понравившееся. Но надеюсь в этом году не включать в свой список чтения его книги.
Жизнь и приключения Тристрама Шенди.
Честно признаюсь, я несколько раз пыталась начать эту книгу. Во-первых, она огромная. Во-вторых, английская (не в смысле на английском языке читаю, просто сама по себе часть английской литературы). Я реально с трудом читаю английскую литературу. В-третьих, она неимоверно скучная. Я пыталась заглянуть в середину книгу – вдруг там есть какое-то действие, интерес, динамика – но ничего этого я не нашла. Поэтому честно признаюсь, прочитала буквально первые сколько-то страниц. Я ужасна!
Роберт Стивенсон – Странная история доктора Джекила и мистера Хайда
Вот что странно. Распинаюсь о том, что не очень люблю английскую, понимаете ли, литературу, а сама весьма с удовольствием прочитала Стивенсона. Совсем небольшой рассказ, динамичный, несколько в стиле (по моему мнению) Конан Дойля. Я еще не смотрела этот фильм и по описаниям думала, что это обыкновенное раздвоение личности, а оказалось не совсем обычное, а медицинское. Захватывающий сюжет. Хоть в принципе понимаю, что произошло, но из-за краткости и динамизма рассказа прочитала его на одном дыхании. Прелестный рассказ, в копилку!
Снова о Фрае. Макс Фрай.
Помню, когда-то в подростковом возрасте я читала одну книгу Фрая «Мой Рагнарёк». Не очень-то я поняла эту книгу. Была веселая, но в отрыве от своей серии вообще не запомнилась. Теперь я открыла для себя целый мир Макса из Ехо. Удивительный мир, такой большой, добрый, веселый, сумасшедший и полный магии. Я бы не стала давать эту книгу детям, рановато им такое читать. Наверно, не хотела бы давать лет в 15-20. Подростки еще очень романтичны и легко восприимчивы. Я рада, что прочитала сейчас, когда мне почти 25. Не сказать, что я сильно потеряла наивность или романтичность. Просто у меня уже есть надежды и есть печаль. И надежды неуверенные, и печаль легкая, но сэр Макс сейчас как пилюли. Вот как-то так.
Он учит, что свои страхи создаем мы, и уничтожаем тоже мы. Что иногда приходится или чувствуешь, что надо все бросать. Теперь мне еще острее хочется таких друзей и работу, наполненную смыслом. Но больше всего мне хочется легкости сэра Макса – а это то, что никто мне подарить не может.
А еще в книгах Фрая есть отсылки на прелестные стихотворения. Знакомство с «Зеленой водой» Тарковского и Рамиресом – это всего его заслуги.
И еще Макс Фрай – это литературный дуэт, как мои любимые (или любимый?) Олди.
Сейчас я прочитала всю серию «Лабиринты Ехо», и 5 книг серии «Хроники Ехо».
Белянин – Иловайский
Уже давненько я не читала своего любимого Андрея Белянина. Надо обязательно его иметь в домашней библиотеке для подрастающей молодежи. А вот серия про Иловайского уже взрослее, юмор взрослый, сюжет тоже не подходит подросткам – так что это хотя бы старше 18-20 лет. Не страшно, мы ведь уже преодолели этот барьер. Мне книга очень понравилась. Сохранился «почерк» Белянина – герои справедливые, храбрые, смекалистые. Справедливость, всеобщая сказочность – это меня цепляет в книгах, и Белянину почти всегда удается меня зацепить)
Михаил Бабкин – Бёглер
Бабкина я давно люблю за его серию слимп. Отличная юмористическая серия, в традициях моих любимых Белянина, Асприна. Бёглер как-то отличается от той серии. Книга мрачнее, остается чувство незаконченности, как будто ожидается продолжение, хотя продолжение я не читала. Книга идет маленькой частью от лица Канцлера, от лица кадета Дастина, от лица колдуна Леонардо и большей частью от лица Дениса, жителя Земли, который по ошибке попал в Башню, и начались приключения.
Естественно у Дениса какие-то супер колдовские способности проявились, их команду никто не убил, они сразу получили артефакты, легко узнали, где в новом мире выход к Башне, которая существует лишь в легендах. Череда благоприятных возможностей да и только! И без четкого конца приключений. Как будто прочитала с середины и нечто на один раз.
Олди – Мессия очищает диск.
Читаю книгу не в первый раз, но каждый раз открываю что-то новое, каждый раз поражаясь таланту писателей. Действие происходит в каком-то альтернативном мире (как я поняла) аналогичному средневековому Китаю. В этом мире сила буддийских сутр, даосских заклинаний и всякого иного колдовства – вполне реальна. Вкратце главное место в книге – это Шаолиньский монастырь. Все лихо закручено, мне очень приятно, как Олди пишет про чань-буддизм, и вообще про китайскую культуру. Как говорится, получаю эстетическое удовольствие. А уж в конце, как всегда, я распереживалась, расчувствовалась, но вроде все закончилось хорошо. Смущает эпилог. Я вот сейчас что думаю. Если дело происходит в альтернативной реальности, то почему автор приводит факты из реального будущего шаолиньского монастыря? Это ведь не должно совпадать, но совпало. Или тут просто добавили грустно-печальных эмоций в конце?
Но несмотря ни на что, я очень люблю эту книгу и почти все книги Олди.