суббота, 22 сентября 2012
Сегодня я напишу сразу про два романа. Бальзака нежно люблю, просто замечательный писатель. И эти романы, по-крайней мере для меня, выступили эдакими зеркалами или точнее отражениями друг друга.
ох, многобукоффРоман "Евгения Гранде" о семье Гранде, о любви, о жизни. Несмотря на богатство семьи Гранде, мать и дочь не подозревают о своем богатстве и живут в жесточайшей экономии по воле отца семейства - "добряка" Гранде. Под контролем все: отец сам выдает сахар, муку, свечи - все в доме. Выдавая своей жизни небольшую сумму денег на текущие расходы, он постепенно и забирает все обратно. Тем временем дочь семейства - Евгения вырастает, становится совершеннолетней и желанной невестой (в городе-то знают, что Гранде богат). По воле случае, в день рождения Гранде к ним приезжает Шарль - кузен Евгении. Оказывается, у его отца (брата добряка Гранде - sic!) денежные затруднения, и он готовится застрелиться. Ему еще можно было помочь, но Гранде не захотел расставаться со своими деньгами. (О как это перекликается с "Гобсеком!") Отец Шарля кончает жизнь самоубийством, у него долгов на 4 миллиона, а сын остается у самого Гранде. Евгения влюбляется в этого красивого и такого несчастного парижанина. Папаша Гранде решил побыстрее плавить племянника подальше от дома, ссужает ему денег (покупает по дешевке его золото) и отправляет в самостоятельную жизнь. В итоге Евгения и Шарль провели вместе всего несколько дней, вместе именно как влюбленные. В дорогу девушка отдала ему все свои деньги, которые копила всю жизнь. Проходят года. Отец, узнав, что дочь лишилась личных сбережений, обрушивает на нее свой гнев, от которого умирает мать Евгении. Девушка, оставшись лишь с отцом, перенимает его привычки, в конце концов умирает и он. У нее остаются только воспоминания о Шарле, об их чистой и невинной любви. Она верит, что ее возлюбленный вернется, и они будут вместе. Но у Шарля другие планы. Он решает жениться на некрасивой, но знатной девушке с финансовыми проблемами, чтобы приобщиться к высшему свету, и отправляет Евгении свой долг. Осознав тщету своих ожиданий девушка решает выйти замуж за одного из "женихов", что вились вокруг, и отправляет его к Шарлю - отдать его шкатулку. Юноша кусал локти, что упустил шанс стать обладателем многомиллионного состояния Евгении. Но и замужество осталось несчастливым для девушки. Они не жили как супруги, и муж желал бы, чтобы она умерла, оставив его богатым вдовцом. Но умер сам, ирония судьбы. Так девушка и осталась: вдвоем со старой служанкой, в окружении провинциальных "женихов" и привычками отца.
В противовес - роман "Музей древностей". Он об обедневшем дворянстве, лишенном всех привилегий. У немолодого маркиза остается на руках единственный сын - Виктюрньен. Ему помогает его сестра, оставшаяся старой девой, отвергшая предложение руки богатого простолюдина. Мальчик в атмосфере старой аристократии, окруженный стариками. Вкратце, он вырос, отправился в Париж прокутил все деньги, лишил всех средств старого нотариуса, который чувствовал себя слугой семьи д`Эгриньон. После всех злоключений, ходе которых ему оставили незапятнанной его честь, нотариус Шенель умер, через какое-то время умер и его родной отец. А юноша женился на простолюдинке, племяннице идеологического врага.
Казалось бы разные истории, но для меня они как два полюса одной истории. Богатство и бедность, дочь и сын, отношение к родителям, любовь. Душевная чистота Евгении богатой наследницы, живущей в бедности и пренебрежение Виктюрньена - наследника знатного, но обедневшего дворянина. Это будто реакции людей в условиях бедности. Она не зависит от сословия, она зависит от самого человека. И мне Евгения показалась гораздо выше "блудного сына" да и ближе духовно.Но это ведь мое личное мнение. =)
@темы:
книги