Стыдоба, сколько я тут не писала!
Срочно вспоминать все прочитанное и писать!
Не по приоритету, а по принципу акына.
1. Кеннеди Дэн "Жесткий менеджмент. Заставьте людей работать на результат"читать дальшеВ своем роде весьма интересная книга. Хотя автор американец, рассказанное вполне применимо к россиянам. Когда думаешь о работе с точки зрения работника - считаешь сделанное правильным, но стоит переместиться на место владельца фирма (заметьте, не начальника), то становится не весело. Я и сама замечала, что в нашей среде часто стараются убегать сразу после работы. Как в школе радовались отсутствию занятий и как прогуливают в институте. Работа - это тот минимум времени, которое надо отработать обязательно. В моей структуре (как и в других) дело осложняется не четкой ответственностью. Есть какие-то связи - останешься на работе после 90% косяков. Если ты никто (молодой сотрудник, мелкий служащий, не имеешь связей, не пробивной) - вылетишь при первом-втором случае. И где стимул стараться?
Не могу не перейти к животрепещущему вопросу - сфера обслуживания. Самые неприятные пережитки советского пошлого именно там: продавщицы всех видов и пород, вахтерши/гардеробщицы, уборщицы, сфера питания, да список можно продолжать сколько угодно! Как говорила мой преподаватель, "в России надо быть насколько-то медиком, сантехником, мастером отделочных работ, кулинаром и т.д., чтобы тебя не обманули и не остаться самому виноватым". И знание всего этого не гарантирует качественное выполнение работ..
Не гарантирует качество работ и увеличение денежного вознаграждения до какой-то меры не снимает вопрос.
Книга действительно про жесткий менеджмент: никаких заискиваний перед персоналом, сожалений. "Принимай на работу медленно, увольняй быстро", "Ставьте везде камеры", "Проверяйте" - вот такие принципы. К сожалению, с точки зрения работодателя во многих случаях я согласна с автором. Каждая недоработка персонала, уменьшает "мою" прибыль 
2. Николай Кононов - "Бог без машины. Истории 20 сумасшедших, сделавших в России бизнес с нуля"
читать дальшеБыло необычно такое читать. Позиция автора, несомненно, субъективна, но имеет право на жизнь. Описанная ситуация - весьма печально. Лейтмотивом идет идея - в России только сумасшедшие затевают бизнес. Как пример их истории звучать не будут. Компании создаются с размахом на будущий масштаб. Истории не про ларьки и кооперативы.3. Евгений Игумнов - От ботана-программиста до разгильдяя топ-менеджера.
читать дальшеНесколько сходно с жестким менеджером. но по сути это правда жизни, "мягкие" отношения возможны среди друзей, а не с подчиненными. Итак, в книге работники классифицируются, описываются подходы к типам. Интересная мысль: легче на каждый проект брать не асов, воспитывать их самим, т.к. им и платишь меньше и более привязаны к месту. А когда у них просыпаются амбиции - избавляться от них =)
Книга полна всяких мелких советов и деталей: с чего лучше начинать интернет-стартапы, как назначать начальника группы и вообще много разного вплоть до советов в еде и здоровье. В общем весьма занятно, что-то можно для себя вынести.4. Бодо Шефер "Money, или азбука денег"
читать дальшеУдивилась книге! Лежала в разделе экономической литературы, а внутри почти детская книга о девочке, которая говорила с собакой. Основная идея кочует много где: откладывать часть заработка в личный страховой фонд (в банк или банку). Но полностью именно эту книгу воспринимать тяжело. Девочке деньги достают вовсе нереально (ну как если бы на дороге нашла). Троечка, троечка5. Евгений Карасюк - Слон на танцполе. Как Герман Греф и его команда учат Сбербанк танцевать
читать дальшеВроде об этой книге еще не писала.
Книга очень субъективна! Но при этом полезна как одна из точек зрения на преобразования в Сбербанке. Положа руку на сердце, сейчас мне нравится больше. Очереди более структурированные, четко знаешь свой номер, куда вставать. Хотя девушки там постоянно озадачиваются процессами, как будто они всегда "только-только из института", да и документов много - но все равно лучше и легче. Сотрудников во время реформ пожалела, встрепенул Греф это болото! (о, помечтаю о таком человеке в Почте России)