В этом году я одолела много
читать дальшеПелевина! 3 книги! Я чувствую себя героем!
Пелевин вообще даже не поклонник сюрреализма, а не пишет по-другому. Если в «Омоне Ра» это было бытовым сюрреализмом – обман большой политической, государственной машины, которой, в общем, и не верят, но продолжают жить, будто верят. То в Поколении П это становится сюрром жизни. Вроде книги – бандитские нулевые, жизнь наркомана, но в конце с этим божеством не поймешь – это продолжение бреда наркомана или реальность (в книге)? Пелевин старался запихнуть символы во все в книге, пока книга не стала захлебываться и потом выплескивает содержимое на читателя. А читатель разный: в пустой сосуд есть место, куда лить, в наполненном это все или создаст какую-то новую смесь, или прольется мимо.
А ведь есть моменты, если очистить которые от шелухи напускного символизма, то можно увидеть интересные моменты. Не новые, но выраженные в такой форме, которая ближе для простого народа. Если этот народ будет читать эту книгу.
Все же мне не нравится подобная литература. Эти попытки выдать книгу за бОльшее, чем она есть, не придают книге дополнительных преимуществ в моих глазах. Но Пелевин не был бы Пелевиным, если писал совсем просто и без символов, без бреда, без грибов и наркотиков.