Удивительное впечатление остается после прочтения Лао Шэ
читать дальше«Записок о Кошачьем городе». Небольшой рассказ, явный фантастический уклон и остросоциальные мысли. Я ведь понимаю, все это написано про Китай. И концовка рассказа тоже подталкивает меня к этой мысли – «я вернулся в свой светлый, свободный Китай». А фантастичность усугубляет те проблемы, которые есть в нашей жизни, доведя их до абсурда.
Какие же проблемы вскрываются в рассказе? Явно – социальное неравенство. Богатые помещики и бедняки в лохмотьях. Жестокость со стороны всех слоев населения. Пока не докажешь свою силу, никто не будет делать что-нибудь для тебя. Просто каменный век какой-то! Законов нет, много лет проводятся «перевороты», которые подорвали народ. Чиновники – главный источник кругооборота дурманных листьев в стране, другой работы нет. Люди не сеют и не жнут, хотя земля тучная. Абсолютная лень, развратность, разобщенность людей-кошек. Нет культуры, нет образования, нет сострадания. Естественно эту страну захватили иностранцы. Иностранцы и листья дурмана – две большие линии в рассказе. Иностранцам поклоняются как богам, их боятся, но они сами никогда не выступают друг против друга. И дурман, который выращивает лишь часть населения, остальная часть населения хочет украсть, отобрать себе дурман. Дурман – это все: еда, питье, успокоение, источник лени.
Как горько, когда узнаешь в этих чертах что-то родное! Пусть мы не молимся иностранцам как богам, но ведь действительно зачастую даже сейчас в России их считают априори людьми более высокого уровня. «О, это же американец/немец/француз!». «Позовем на работу немца, он заставит всех работать отлично, по-немецки» - «У нас директор немец, значит он строгий. Надо быть аккуратнее, не попадаться ему при кражах, разгильдяйстве» разве Вы совсем не слышали подобных фраз? Не все так говорят, так ведь и в книге нашлись люди, не поддавшиеся массовому отупению.
А дурман? В Китае был период, когда все подсели на дурман, скорее всего о таком периоде и писалось. Но сейчас я могу назвать такой же дурман для нашей современности. Это неограниченная информация. Посмотрите на тех, кто сидит в интернете. Память ухудшается – ведь если что-то забудешь, можно снова посмотреть, за бессмысленным проведением времени в сети проходит большая часть свободного времени, а польза какая? Польза отнюдь не у всех. Зато начитавшись непроверенной информации, начинают говорить о том, чего нет – о вымышленных новостях, слухах или, наоборот, под властью цензуры упустить что-то важное. Разжигается ненависть, но не из-за самого интерната, а от последствий информационных выбросов.
Не знаю, какая была ситуация в Китае (подозреваю, что серьезная), но страшно, что будет у нас. Даже поклонение великому святому Мяу слишком похоже на культ Мао, а призыв «давайте тогда убивать отцов» действительно страшен.
Образом Младшего Скорпиона, как мне показалось, автор выразил себя. Может мысль о самоубийстве приходила ему в голову?
Но книга мне понравилась. Сказать «заставила задуматься» здесь неправильно, конечно, мы думаем о будущем страны и не желаем подобного. Изменить что-то, по моему мнению, мы не можем. Мы можем делать что-то вокруг себя, с себя начинается очищение, главное чтобы набралась эта критическая масса людей, которые запустят положительную реакцию. Просто это хорошая книга, и я рада, что прочитала ее.